폭신폭신 대왕 카스테라 밥솥에 만들기 #대만카스테라 (종이컵 계량법은 아래)

폭신폭신 대왕 카스테라 밥솥에 만들기 #대만카스테라 (종이컵 계량법은 아래)
TheKitchen DANDY 단디의 부엌

한때 대만 대왕카스테라 유행했었죠. #카스테라 사이에 생크림을 샌드해 먹으면 달콤함이 사르르~이번에 제가 만든 밥솥 카스테라는 시판용 카스테라의 절반 정도밖에 설탕이 안들어갔어요.  종이컵에시피 포함 자세한 레시피는 아래 - 더보기?버튼을 눌러 확인해 주세요.

여기서 설탕을 더 줄이시면 질긴 식감의 카스테라가 됩니다. 설탕이 더 들어가야 더 부드럽고 쫀득한 식감이 나는데 저도 많이 줄인 레시피예요. ㅠ
(#대만카스테라 에는 식용유가 들어가는데 식용유를 빼고 버터+우유를 대신 넣어주었답니다. 식용유를 넣으실 분은 버터대신 포도씨유나 현미유 또는 옥수수유 사용해도 좋아요. )

그럼 #대왕카스테라 맛있게 만들어 드세요~

- Castella 밥솥카스테라 재료(6~10인용 밥솥 사용) -
A 재료 - 계란 노른자 5개, 설탕 70g, 물엿 1T, 꿀 1T, 꽃소금 1/4t,
B 머랭 재료 - 계란 흰자 4개, 설탕 70g,
박력분 110g, 버터 30g(2T), 우유 15g (1T)

- 계량스푼과 저울이 없는 분을 위한 계량법(종이컵 계량) -
종이컵에 네임팬으로 1/4컵/ 1/2컵, 2/3컵을 기재해서 사용합니다.

밥숟가락은 가루는 수북하게 퍼져서 1T와 같지만 액체류는 담으면 넘쳐서 1T는 밥숟가락으로 2숟가락이 된답니다.
A 재료 - 계란 노른자 6개, 설탕 2/3컵, 물엿 1T, 꿀 1T, 소금(천일염) 1/4t(찻숟가락으로는 깍아서 하나), 우유 또는 미림 1T(밥숟가락은 2개)
B 머랭 재료 - 계란 흰자 4개, 설탕 2/3컵 , 박력분 1컵 수북하게
버터 2T(밥숟가락으로는 수북하게 2큰술), 카놀라유(또는 식용유, 포도씨유) 2T (밥숟가락으로는 4큰술)

Rice cooker castera (using 6-person rice cooker)
A ingredient - 6 egg yolks, 80g sugar, 1Tbsp Starch syrup, 1T honey, 1/4t salt
B ingredient- 4 egg whites, 70 g sugar,
120g of Soft flour, 30g butter  (2T),  15g milk (1Tbsp)

338℉ (170℃) 50 minutes oven

- 레시피 -
1. 밑준비 - 밥솥에 버터를 꼼꼼하게 발라줍니다.
버터와 카놀라유, 술은 섞어 따뜻하게 중탕을 해서 버터를 녹여놓습니다.
밀가루는 두번 체쳐서 준비합니다.

2. 계란노른자 5개와 흰자 4를 분리해요.
남은 흰자는 다른 요리에 사용해요. (솜사탕같은 머랭쿠키를 만들어 보세요)
(만약 시판용 나가스키 카스테라처럼 더욱 쫀득한 식감을 원하면 추가로 계란노른자 1~2개를 더해주면 더 좋습니다.  계란노른자를 추가하신분은 밀가루 계량을 120g으로 해주면 됩니다.)

3. 계란노른자는 설탕과 꿀, 물엿, 소금을 넣고 설탕이 완전히 녹도록 휘핑해주세요.(고속 3~4분)가장자리에 튀는 노른자는 고무주걱으로 잘 긁어주면서 혼합시켜주세요.
진한 노란색의 색상이 연해지고 노른자가 걸쭉해져서 리본모양을 그려봐서 5초간 형태가 유지되면 됩니다.

4. 핸드믹서기 날을 깨끗하게 씻어 닦고 물기가 없는 깨끗한 볼을 준비하여 계란흰자를 넣고 10초정도 중속으로 돌려줍니다.
(흰자머랭을 낼 때는 노른자나 물기, 이물질이 조금만 들어가도 아무리 거품을 내도 머랭이 되지않으니 주의하세요.)

- 설탕은 3번 나누어 거품을 내주세요.-

5. 설탕을 1/3정도 넣어 저속으로 30초 돌려줍니다.
 다시 1/3의 설탕을 넣어 중속으로 30초~1분,
(계속해서 고속으로만 진행해 빨리 머랭을 올리면 빨리 거품이 꺼지는 떡진 카스테라가 됩니다)

6. 나머지 설탕을 넣어 저속으로 1분정도 돌려줍니다.
(거품이 빳빳해지도록 볼을 거꾸로 들었을 때 흐르지 않을 정도로 휘핑해줍니다.)

7. 계란노른자 거품에 흰자머랭 1/3을 넣고 흰자 거품이 보이지 않을 때까지 잘 섞어줍니다.
8. 여기에 체쳐놓은 밀가루를 2회에 나누어서 넣고 윤기가 나게 밀가루 덩어리가 보이지 않을 때까지 고무주걱으로 위, 아래로 잘 섞어줍니다.
9. 볼에 나머지 머랭을 밀가루 반죽에 넣고 거품이 꺼지지 않게 섞어 주세요.

10. 따뜻하게 녹인버터+오일+미림에 반죽을 한국자 정도 덜어와 잘 섞어줍니다.

11. 오일을 그냥 반죽에 부어버리면 기술이 부족하면 나중에 아래가 ?떡진 카스테라가 나와요.(꼭 이 방법대로 해주세요)
만약 미림과 같은 맛술이 없으면 바닐라오일이나 바닐라 익스트렉과 같은 밀가루, 계란 비린내를 없애는 향신료를 조금 넣어주면 됩니다. 술의 알콜은 베이킹되면서 날아가고 비린내를 잡아주는 역할을 합니다.

12. 본반죽에 오일을 섞은 반죽을 넣고 다시 잘 섞어줍니다.
레이스 결처럼 촤르르~~떨어지는 모양새만 봐도 이 반죽은 성공이다 알 수 있어요.

13. 버터를 칠한 밥솥을 준비해 높은 곳에서 부어주세요.
14. 바닥에 탕탕쳐서 반죽 속에 있는 굵은 공기를 빼줍니다.

15. 밥솥 만능찜 40분으로 맞추면 제일 좋아요.
만능찜이 없는 밥솥인 경우 취사버튼을 2~3회 연속으로 눌러줍니다.

- 중간에 밥솥뚜껑을 열어보지 마세요.-

참, 그리고 압력밥솥이 아닌 경우는 제대로 만들어지지 않을 경우도 있어요.
맛있게 만들어 드세요~^^

https://youtu.be/LgwyGqXm1nM

https://heisme.skymoon.info/article/SuggInfo/666  

돌아보면 남아 있는 것은 여린 기억들이었습니다. 잊혀진 기억조차 마음 깊은 곳에 여전히 있었습니다 [하늘-삶의 기억]
   3,595

[Kurzgesagt] 외로움 :영상

[영상] 하늘 0 3,595