삶이란 무엇일까? 죽음은 실재할까? (한글자막)

삶이란 무엇일까? 죽음은 실재할까? (한글자막)
what is life? is death real?
kurzgesagt – in a nutshell

살아있다는 건 죽은 상태와 완전히 다릅니다.
실제로 그럴까요?

물리학자 에드윈 슈뢰딩거는 삶을 이렇게 정의했습니다.

살아있는 것들은 무질서함과 균형으로 부패를 피하는 것이다.

이게 대체 무슨 말일까요?

당신의 다운로드 폴더가 우주라고 가정해 봅시다.

처음에 잘 정돈되게 시작했다가 점점 무질서하게 되어갑니다.

조금 에너지를 써서, 규칙을 만들거나 정리할 수 있지요.

이것이 바로 살아있는 것들이 하는 것 입니다.

그렇다면 삶은 뭘까요?

이 행성에 있는 모든 살아있는 존재들은 세포들로 이루어져 있습니다.

기본적으로 세포는 너무 작아서 아무것도 느끼거나 경험하지 못하는 단백질 기반의 로봇입니다.

그것들은 살아있기 위해 하는 행동들을 하고 있죠.

우선 테두리에 벽이 있어서 주변 환경으로부터 보호하고 규칙을 만듭니다.

자기 자신을 조절하면서 같은 상태를 유지하기도 하구요.

살아있기 위해서 뭔가 먹기도 해요.

자라고 발전하죠.

환경에 반응하고.

그리고 진화의 주체가 되기도 하죠.

그리고 스스로를 더 만들기도 합니다.

하지만, 세포를 구성하는 모든 것들은 살아있지 않습니다.

각각의 부분들이 화학적으로 서로 반응하고, 반응들을 구성합니다.

그리고 한 반응이 다른 반응을 또 이끌어내죠.

하나의 세포에서 매 초마다 수백만의 화학 반응이 일어나면서

복잡한 오케스트라를 만들어냅니다.

하나의 세포는 수천개의 다양한 종류의 단백질을 만들 수 있습니다.

어떤건 정말 간단하고, 어떤건 정말 복잡한 작은 기계와 같죠.

땅에서 부품들을 주워서 그걸로 차를 계속 조립하면서

시속 100km로 달리는 차를 운전한다고 상상해봐요.

그게 바로 세포들이 하는 일이랍니다.

하지만 세포의 그 어느 부분도 살아있지 않습니다. 모두 죽은 물질들이에요.

우주의 법칙에 따라 움직일 뿐이죠.

https://heisme.skymoon.info/article/SuggInfo/1795  

사랑과 사랑이 만나 사랑을 채우고, 욕망과 욕망이 만나 욕망을 채운다 [하늘-그곳에 서서]