한때 2백만 년 동안 비가 멈추지 않았어요

한때 2백만 년 동안 비가 멈추지 않았어요
밝은 면 Bright Side Korea

만약 비가 절대 멈추지 않는다면 어떨까요? 몇 주 동안 끊임없이 내리는 비에 질리셨나요? 그렇다면 여러분은 트라이아스기였던 약 2억3천4백만 년 전에 태어나지 않은 게 정말 다행이네요! 그때부터 아주 긴 장마가 시작됐거든요....

트라이아스기 초기에, 욕조보다 더 뜨거운 바닷물에 둘러싸인 지구는 매우 뜨거웠고, 끊임없는 화산 폭발로 인해 대기는 이산화탄소로 가득 차게 되었습니다. 그리고 초대륙 판게아는 대부분 평평하고 건조한 땅이었죠. 하지만, 이런 기후가 영원히 지속될 수는 없었습니다. 약 2억 3400만 년 전에, 드디어, 오랫동안 기다려 온 비가 내렸으니까요. 모든 것이 완벽했을 거예요, 이 비가 2백만 년 동안 계속되지만 않았더라면 말이죠!

타임스탬프:
가장 치명적인 대멸종 0:42
그렇게 많은 생물이 멸종 된 원인 1:12
이런 사건이 있었는지 과학자들은 어떻게 알 수 있었을까요? 2:51
혹독한 기후 조건이 생겨나게 된 원인 3:25
동물계와 식물계의 대 변혁 4:52
공룡이 그렇게 커질 수 있었던 이유 5:17
장마기 이후 지구상의 식물 식생 변화 8:05

요약:
- 약 2억 5200만 년 전, 육상 척추동물의 70%와 해양 생물의 90%가 지구 표면에서 완전히 사라져 버렸습니다. 지구상의 동물들과 식물들은 다음 천만 년간 이 재앙에서 완전히 회복되지 못했죠!

- 석탄이 연소되면서 유황이 생성되는데, 이것이 바다를 산성화시켜 대부분의 해양 생물이 멸종되었다는 거죠. 그리고 산성비가 숲을 파괴했겠죠. 사체에 있던 박테리아들이 만들어 내기 시작한 황화수소의 유독성 때문에 나머지 종들도 멸종되었을 거구요.

- 놀랍게도, 과학자들은 지구상의 전혀 다른 여러 장소들에서 습한 기후의 증거들을 발견할 수 있었구요. 이것이 의미하는 것은 단 하나밖에 없죠. 2억 3400만 년 전에는 전 세계에 비가 내리고 있었다는 거 말이에요!

- "우기"가 시작되기 대략 1 ~ 2백만 년 전, 현재의 브리티시컬럼비아와 알래스카 지역에 대규모 화산 분출이 있었는데요. 랭겔리안 분출이라고도 알려진 이 분출은 무려 500만 년 동안이나 지속되었습니다!

- 화산 활동이 약 백만 년 동안 지속되자, 지구의 대기는 너무 습하고 더워져서 결국 비가 초 대륙의 중앙 부분에까지 도달하게 되었습니다. 우기가 시작된 겁니다.

- 공룡에 대한 오해들이 너무 많습니다! 우선, 나무 위로 우뚝 솟은 거대한 포식자의 이미지는 잊어버리세요. 상당수의 공룡은 칠면조보다도 크지 않았습니다!

- 기후 변화로 인해 지구의 식물계는 극적으로 변했습니다. 새로운 열대의 습한 기후 속에서 식물은 크게 번성했죠. 키 큰 나무와 무성한 녹지가 풍부하게 자라기 시작했습니다. 더불어 공룡의 크기도 커지기 시작했고요.

- 이렇게 지구에 새로운 생명들로 활기를 불어넣은 후, 긴 우기는 마침내 끝났습니다. 그 때쯤 화산 분출도 느려졌는데, 이것 또한 기후를 안정시키는데 중요한 역할을 했죠.

- 2백만 년 동안의 우기 후, 지구의 식생은 극적으로 변했습니다. 여러 종류의 침엽수가 나타나서 곳곳에 퍼졌죠.

https://youtu.be/zqvIOndSLTU

https://heisme.skymoon.info/article/SuggInfo/837  

꽃은 꽃을 닮았다. 봄이 봄을 닮듯 시간은 시간을 닮는다. 세상의 것들은 저마다 그 스스로를 닮는다. [하늘-세상을 보는 마음 2]